Субботний день 26 января 1963 года запомнился многим душанбинцам старшего поколения и стал одной из замечательных вех в истории воздушного транспорта нашей страны. В этот день состоялось открытие нового аэровокзала в Душанбе.
С тех пор он несколько раз видоизменялся. В нашей фотоленте мы решили вам показать, как менялся вид душанбинского аэропорта за последние 56 лет.
Архитектора, создавшего проект душанбинского аэропорта в 1963 году, звали Владимир Алексеевич Афанасьев (1913 – 1998).
Он родился в Петербурге, и был потомственным русским дворянином. Его отец Алексей Дмитриевич, генерал – лейтенант царской армии, в 1917 году командовал русским корпусом в Финляндии.
Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Афанасьев приехал в Душанбе в 1955 году и проработал в нашем городе до 1968 года.
"Маэстро" называли его коллеги по работе и друзья-архитекторы за смелые новаторские взгляды, незаурядные и изумительные проекты зданий, устремленных ввысь.
Первые четырехэтажные в Душанбе, построенные на проспекте Ленина в 50-70 годы, тоже созданы им. С 1965 года по 1968 год Владимир Афанасьев - член правления Союза архитекторов Таджикистана. В 1966 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Таджикской ССР.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
57,5% жителей Таджикистана считают, что девушки сами должны выбирать жениха, - опрос
Юный дзюдоист из Таджикистана выиграл бронзу в Кубке Европы
Переговоры США и Талибана в Пакистане сорвались
За что любят таджикскую водку
Tcell открыл в Худжанде новые центры обслуживания прямо на остановках
Они портят нам дороги: Таджикистан обеспокоен въездом большегрузных машин из Кыргызстана
Таджикистан примет участие в конференции по вопросам взаимосвязанности в Центральной Азии
В Узбекистане выходят в обращение 100-тысячные купюры
В честь Дня матери столичные активистки получат подарки от Рустама Эмомали
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
АА22 дня назад
Площадка с видом на перрон - просто прекрасно. Думаю, сейчас это было бы излюбленным местом отдыха людей. Как здорово, в обществе, где все структуры чётко выполняют свою работу, нет истерии с терроризмом и им не оправдывают высоченные заборы с колючей проволокой, сторожевыми собаками и "немцами" на наблюдательных вышках.
said АА20 дней назад
Да ну что Вы? Всем ведь известно, что в СССР была тирания и простому народу не давали даже вздохнуть без разрешения. Народ голодал и все эти виды на перрон были созданы для видимости. Чтобы ввести в заблуждение тех 2,5 иностранных туристов в год. Не верите? Посмотрите Википедию.