Душанбе. 3 марта. «Азия-Плюс» - Выборы в Таджикистане прошли в демократическом духе, с соблюдением законов, заявил в интервью «АП» директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов. По его мнению, результаты выборов, ознаменовавшие победу Народной демократической партии, не были неожиданностью, как равно и то, что основной оппонент НДПТ – Партия исламского возрождения получила всего лишь 7 с лишним процентов.

«К примеру, эксперты из исследовательского центра «Шарк» ещё до выборов прогнозировали такой исход. Так, согласно их независимого исследования, ПИВТ и КПТ получили по 6% голосов среди населения. За 3 месяца до выборов я говорил, что у этой партии серьёзный идеологический кризис, у них серьёзные недоработки. Когда политпартия начинает строить свои прогнозы – это нормально, однако реальность совершенно другая».

По мнению политолога, партиям следовало бы серьезней относиться к экспертным исследованиям. Как считает С. Шарипов, им необходимо создать мощную группу исследователей из числа социологов, политологов, психологов, которые помогли бы им реально и адекватно оценить свои возможности, а не заниматься самовосхвалением. «Думаю, не стоит со снобизмом относиться к экспертному мнению», - подчеркнул он. В любом случае, продолжил С. Шарипов, если кто-то сетует на итоги выборов и говорит о фальсификациях, есть законы и можно обратиться в суд, чтобы проблема решалась в правовом поле.

В целом, говорит политолог, результаты выборов очень позитивные, т.к. ещё две партии вошли в национальный парламент. «Разноголосие в парламенте позитивно скажется на  законодательном процессе, потому что различные взгляды будут аккумулироваться и будут создаваться законы, которые будут защищать государственные интересы, интересы народа», - считает глава ЦСИ.

Что касается критической оценки выборов со стороны западных наблюдателей, политолог  отметил, что демократичность или недемократичность выборов определяется уровнем развития политической культуры каждого народа. «Мы никогда не заявляли, что мы демократическое государство. Мы говорим, что мы на пути к строительству демократического общества, поэтому если мы в процессе, конечно, у нас есть определенные недостатки в этом направлении с точки зрения критериев демократии», - сказал С. Шарипов.

Выборы, по мнению политолога, это нормальная процедура политического процесса в государстве. «Таджикистан шаг за шагом улучшает свои позиции в этом процессе, своё законодательство, правовые отношения и мы видим, что страна движется в сторону демократизации общественных отношений», - считает глава ЦСИ.