Несмотря на то, что мэтр начал петь с пяти лет и завоевал народную любовь еще в молодости, звание он получил только 1979 году. Все дело в том, что у Муродова не было музыкального образования - он окончил Ленинабадский педагогический институт.
Только после окончания вуза он все-таки начал петь: стал солистом-вокалистом Таджикской государственной филармонии, постепенно из обычного певца став руководителем ансамбля, а затем и художественным руководителем филармонии (до 1992 года).
В советские годы звание Народного артиста СССР чаще давали артистам оперы и балета, актерам театра и кино. «Народники» обычно не удостаивались такого звания.
Когда первый раз выдвинули кандидатуру Муродова на соискание этого звания, в Минкультуры СССР поступали анонимки о том, что он вошел в этот список благодаря близости к партийной номенклатуре. И его вычеркнули из этого списка.
В 1978 году его повторно включили в список, но с одним условием – он должен был дать концерт в Москве. И он состоялся. 12 декабря 1978 года в Московском театре оперы и балета. После выступления все зрители встали со своих мест и стали аплодировать.
Тогда и комиссия из представителей ЦК Компартии СССР, Совета министров, министерства культуры СССР во главе с заместителем министра культуры СССР Кухарским признала «народность» певца и 7 февраля 1979 года ему присвоили звание Народного артиста СССР.
Иосиф Кобзон рассказывал, что иметь такое звание означает высокое доверие народа и не только внутри маленькой республики, но и народов СССР.
«Какие бы ни проводились декады, фестивали и форумы, Таджикистан всегда в то время представлял Джурабек и по сей день представляет. Он с гордостью по сей день носит это звание, отождествляя свою национальную культуру, свой народ и свою страну. И я знаю одно: нас не станет в жизни, но наши записи выступлений сохранятся, они будут жить и в памяти людей», - отметил он на одном из юбилеев певца в Душанбе.
Почётное звание «Народный артист СССР» присваивался наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания.
Все основные темы его песен – уважение к родителям, наставление молодежи, воспевание родины, возвеличивание нации, мира и процветания, любовь другу к другу, философские размышления над смыслом жизни, необходимость совершать благие деяния и другое.
«Где бы, в какой бы стране я ни давал концерты, везде был пропагандистом таджикской культуры, языка, истории, литературы», - говорил Джурабек Муродов.
Он служит народу своими песнями вот уже 55 лет, и все также любим и востребован.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
57,5% жителей Таджикистана считают, что девушки сами должны выбирать жениха
Юный дзюдоист из Таджикистана выиграл бронзу в Кубке Европы
Переговоры США и Талибана в Пакистане сорвались
За что любят таджикскую водку
Tcell открыл в Худжанде новые центры обслуживания прямо на остановках
Они портят нам дороги: Таджикистан обеспокоен въездом большегрузных машин из Кыргызстана
Таджикистан примет участие в конференции по вопросам взаимосвязанности в Центральной Азии
В Узбекистане выходят в обращение 100-тысячные купюры
В честь Дня матери столичные активистки получат подарки от Рустама Эмомали
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Сабо10 дней назад
Доброго времени суток и ассалому алайкум дорогие соотечественники! Низкий человеческий поклон устоду Джурабеку Мурадову! Действительно это было в 1978 году,только не театре оперы и балета, а в Концертном зале "Россия".Мы были тогда студентами 1-го курса Московского вуза. Было холодно,но мы попали на этот замечательный отчетный концерт корифея музыкальной культуры! И мне повезло вдвойне. Я стоял до конца концерта за кулисами, рядом с выходом на сцену.И там долго разговаривали с маэстро и Гавхар-аппа Мирджумаевой.Вес концерт я тогда записывал на магнитофоне. Даже сохранилось в Душанбе у меня и пригласительный билет от самого устода. И он, и зрительный зал, а там были большинстве корреные москвичи, радовались приятного вечера! А мы ы двойне когда возврашались после концерта в метро обратно в общежитие. Разве этого можно забыть! Доброго Вам и вашим близким здоровья и земных благ! И мира Вашему дому!
Новости Сабо7 дней назад
Я смотрю богатенький был. Магнитофон имел. Наверное, "Комету" таскал с собой
Сильвио Берлускони10 дней назад
Не "Народный во всём", а Народный назло всем, или Народный, несмотря ни на что! Великий певец! Браво, маэстро!
kaltuch10 дней назад
По Положению звания "Народный артист СССР" должны были удостаиваться только признанные деятели искусства ОБЩЕСОЮЗНОГО масштаба, но существовала некая разнарядка, согласно которой этого звания в обязательном порядке удостаивался артист из каждой союзной республики.
Кто может сходу назвать хотя бы 5 народных артистов СССР из Таджикистана? Кто может сказать в какой области искусства работали Гуломхайдар ГУЛОМАЛИЕВ, Лютфи ЗОХИДОВА или Лютфи Кабирова?
При этом, напомню, народными артистами СССР были: Аркадий Райкин, Вячеслав Тихонов, Фрунзик Мкртчян, Эдита Пьеха, Василий Лановой, Алла Пугачева, Раймонд Паулс, София Ротару, Владимир Этуш, Ада Роговцева... Это люди, которых действительно знали и любили во всех уголках Советского Союза!
Новости kaltuch7 дней назад
Вы совершенно правы. Поэтому и певец по лучших оленей тоже стал Народным... И наряду с Магомаевым был Полад Бюль Бюль Оглы. А кто его помнит и того оленевода? Так и Муродова. Его знали только в республике. Но такие были времена.